감자자료/감자병리

[스크랩] 국제 친환경 협회에서 인정한 아인산염 100ppm 만들때

계방산방 2012. 8. 31. 17:42

 

아인산염 100ppm 만들 때


1. 사용농도에 따른 물과 시약의 희석량 (단위 : ppm)

사용농도

중류수(물)량-리터

아인산첨가량

KOH 첨가량

100ppm

1

20

1,000

0.1g

2.0g

100g

0.083g

1.66g

83g

200ppm

1

20

1,000

0.2g

4.0g

200g

0.166g

3.32g

166g

1,000ppm

1

20

1,000

1g

20g

1,000g

0.83g

16.6

830g



▶보통 농가에서는 아인산염은 물 20L 기준으로 아인산 2g에 수산화칼륨 1.8g을 넣어 용액의 산도를 5.5~6.2로 조절해서 사용하는 곳도 있다.

▶아인산염은 역병류에만 효과가 있어 수경재배 시 역병인지 반드시 확인 후 사용해야 한다.


2. 희석 방법 (7:3)

① 아인산 H3 PO3: 100g  ② 수산화칼륨(KOH): 83g 침전이 안 일어난다(물의 비율 중요).

③ PH5.5~6.0 정도로 맞춘다(약해가 없이하기 위함).



사용방법 및 추천농도(단위 :ppm)


재배유형

예방(역병발생 전)

치료 (역병발생 후)

토양관주

250-500(350)

500-1,000(750)

엽면시비

500-1,000(750)

1,000-2,000(1,500)

수간주사

50,000

100,000

수경재배

100

200


 

 

출처 : [우수카페] 우리 농산물 직거래장터 ( 우농터 )
글쓴이 : 무우도사(山溪) 원글보기
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