나의생각들

마음의 품질검사

계방산방 2006. 10. 20. 10:10

 



감자가 수확기가 될 때 쯤

우리는 감자 품질 검사를 한다.

 

우선 외관을 살피고

사람 체온 재듯이 감자 내부 온도를

뾰쪽한 온도계로 감자를 찔러 감자 체온을 잰다.

 

그런 후 CT 촬영기로 인체 내부의 질병을 조사하듯

감자를 절단하여 하얀 속살 속에 질병을 관찰한다.

 

유능한 의사는 필름을 보고 인체의 질병을 판단하듯

경험 많은 이는  감자의 절단면의 반점을 보고

감자의 질병을 감정해 낸다.

 

의사가 환자의 질병을 기록하고 상담하고 건강을 판단하듯이

감자 검사자는 검사결과를 기록하고 좋은감자 불량감자 구별하여

품질 좋은 놈은 집으로 갈 저장감자,

약간 품질에 이상이 있는 놈은 주사한대 맞고 약 먹을  바로 쓸 감자,

품질이 나쁜 놈은 입원치료 할 불량감자로 구별하여

따로따로 관리한다.

 

가끔은 우리가  병원에서 육체의 건강을 진단 받듯이

우리는 반성과 사색을  통하여 마음의 건강을 진단하여

감자를 절단하여 내부를 보듯이

마음의 질병을 찾아내야한다.

 

우리의 마음을 살찌우고 삶의 질을 좋게하는 

남을 사랑하는 영적인 마음

자신만을 생각하는 이기적 마음

타인을 해치는 불량한 마음을

따로따로 구별하여 관리해야한다.

 

우리는 가끔가다 감자를 절단하여  질병을 관찰하듯

자신의 마음을  쪼개서 마음의 질병을 관찰해야 한다.